Sommelier de café: nova profissão para atender paladares cada vez mais sofisticados

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Especialista deve conhecer toda cadeia produtiva – da colheita a torrefação; dos grãos à xícara

CoffeeSão séculos plantando e consumindo café, tornando o País referência mundial, fazendo com que o brasileiro busque experiências para aprimorar o paladar e identificar sabores. Para atender esses novos consumidores, surge um profissional ainda mais especializado: o sommelier de café.

“Quando se é barista, é necessário conhecer métodos de torra, formas de servir, harmonizações com alimentos. Já o sommelier deve entender disso e ainda de toda cadeia produtiva – da colheita a torrefação, dos grãos à xícara.  É o especialista dos especialistas”, explica Edison Carlos Junior, expert em cafés da Nespresso no Brasil.

SENSORIAL

Uma das principais habilidades desse profissional é desenvolver capacidade sensorial para identificar diferentes perfis aromáticos e de sabor. “Só assim é possível valorizar o que cada café tem de melhor”, conta Carlos Junior.

Com o mercado de cafés especiais em franca expansão no Brasil, as oportunidades de trabalho incluem posições estratégicas na indústria de alimentos ou serviços de consultoria para bares, restaurante e, claro, cafeterias.

“Quando o barista se torna um sommelier, ele deve entregar todo um conteúdo de café, atendendo com isso aos anseios de pessoas mais exigentes e ávidas em conhecer novas formas de degustar a bebida e, na outra ponta, da indústria em subir o patamar de seus produtos”, Carlos Junior.

As dicas para quem deseja ingressar na profissão ou aos baristas que almejam atuar na indústria ou até mesmo elevar o patamar de serviço ofertado pelas cafeterias, é buscar cursos em instituições idôneas e renomadas. As mais conhecidas são Sindicato do Café, Museu do Café, Senac e Academia do Café. “A Unicamp, de tempos em tempos, oferece cursos livres. Vale dar uma olhada sempre que possível”, diz o especialista da Nespresso.

ESPRESSO EM CASA

Café_Com o avanço da tecnologia, o café espresso – que antes era uma forma de servir a bebida restrita às cafeterias – foi possível ter a mesma qualidade de extração em casa. Quem lançou a novidade, que hoje já tem mais de 30 anos, foi a suíça Nespresso, inovando a forma como as pessoas consomem café em casa. As cápsulas que armazenam o café são feitas de alumínio, são 100% recicláveis e protegem o frescor do café até sua extração, garantindo a qualidade.

Além do espresso, os brasileiros consomem especialmente café coado, o mais popular, e arriscam receitas mais complexas como drinques sem álcool com café, misturado a sucos e até água tônica.

E você, como gosta do seu café de todo dia?

Texto: Assessoria de imprensa/ Divulgação
Fotos: Pixabay



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