Nutricionista dá dicas para aproveitar festas juninas de forma saudável

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Saiba quais são os alimentos típicos mais nutritivos e quais você deve evitar

Fotos: Pixabay Arraial

Imagem: Pixabay
Arraial

Com o início das festas juninas por todo o País, aumenta a expectativa de consumir as famosas comidinhas típicas. No entanto,  é preciso ter atenção aos ingredientes e à forma como são preparados para curtir as festas sem culpa e sem se prejudicar, revela a nutricionista Cintya Bassi, do Grupo São Cristóvão Saúde.

“A ideia não é proibir este ou aquele alimento, mas sim tentar priorizar aqueles que são mais benéficos, com mais nutrientes e reduzir os que não fazem bem”, comenta. Além disso, algumas substituições simples podem tornar o quitute mais saudável. Para ajudar, a especialista criou uma lista, indicando qual a melhor maneira de aproveitar cada alimento.

Foto: Pixabay Milho Verde

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Milho Verde

Milho: A melhor maneira de consumir o milho é na forma in natura, na espiga mesmo, com pouco de sal. Ele é rico em carboidratos e outros nutrientes, como fibras e as vitaminas B1, B2 e E, além de possuir dois importantes antioxidantes que contribuem para a saúde da visão, zeaxantina e luteína.
Assim como os alimentos típicos derivados dele, se tornam mais benéficos quando são consumidos com baixa quantidade de sal, açúcar e gordura (ex.: margarina). 

Pamonha: Fonte de fibra e de energia, mas contém um alto índice de carboidrato simples, por isso o consumo deve ser controlado.

Foto: Pixabay Curau

Foto: Pixabay
Curau

Curau: Alimento rico em potássio, deve ser consumido com moderação devido a quantidade de açúcar.

Canjica: deve ser consumida com moderação devido ao teor calórico e de açúcar, mas possui fibras que auxiliam na regulação do intestino e proteínas importante para a construção muscular.

Churrasquinho: Contém proteínas, zinco e ajuda a manter a saciedade. No entanto, a especialista faz um alerta: “evite o consumo de carnes com temperos artificiais e, sobretudo, de procedência desconhecida”.

Caldos: Temperaturas baixas favorecem o consumo de caldos nas festas juninas, e a especialista recomenda as versões de legumes, verduras e grãos, como o caldo de feijão. “Eles são saudáveis por conter fibras e vitaminas, e o ideal é evitar complementar com bacon ou queijo ralado”, avisa.

Foto: Pixabay Pé-de-Moleque

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Pé-de-Moleque

Paçoca e pé de moleque: A nutricionista explica que, embora feitos com amendoim, que é um alimento com muitos nutrientes, a paçoca e o pé de moleque contêm excesso de açúcar e, por isso, devem ser consumidos com moderação. Ela recomenda substituir por versões lights sempre que possível.

Cachorro-quente e frituras: Muito comum nas festas juninas, os cachorros-quentes, pastéis e outras frituras devem ser evitados, segundo Cintya. “Esses alimentos contêm excesso de gorduras, sal e outras substâncias muito prejudiciais à saúde, o ideal é não consumir”, lembra.

Pipoca: Contém boa quantidade de fibras e Vitamina A.
A nutricionista também não recomenda o acréscimo de temperos industrializados na preparação. “Geralmente, as pessoas preparam a pipoca, por exemplo, e incluem condimentos a fim de ressaltar o sabor, porém isso eleva o teor de sódio tornando-a menos saudável”, frisa.

Suspiro e maria-mole: Produzidos com muito açúcar, a nutricionista afirma que esse tipo de doce não possui nada que agregue bom valor nutricional em sua composição, por essa razão recomenda evitá-los.

Foto: Pixabay Pinhão

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Pinhão

Pinhão: Segundo a Cintya, pinhão é uma opção saudável, pois o alimento contém ferro e cobre. Além disso, ele libera ácido linoléico, que aumenta a sensação de saciedade, e luteína, um antioxidante importante para a saúde ocular.
Ela recomenda o consumo do pinhão assado ou cozido, preferencialmente sem temperos.

Quentão: A bebida mais emblemática da festa junina, além de conter álcool, é bastante açucarada. A dica da nutricionista, nesse caso, é reduzir o açúcar e criar um quentão funcional utilizando chá de hibisco na sua composição.

Adaptações saborosas

Para Cintya, comidas com alto teor de açúcar e baixa qualidade nutricional, como doces em compota, suspiro, quentão e pé-de-moleque, devem ser consumidas em baixa quantidade ou substituídas por frutas.

Uma boa maneira de seguir essa recomendação é comer primeiro os alimentos considerados mais saudáveis para aumentar a saciedade e diminuir a quantia a ser consumida posteriormente dos mais prejudiciais. Além disso, é possível fazer adaptações saudáveis em algumas receitas, tornando-as menos calóricas e mais nutritivas. “Você pode substituir o açúcar refinado pelo açúcar mascavo na maçã do amor e preferir adoçantes naturais ao fazer bolos e outros doces”, sugere.

Imagem: Pixabay Balão

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 Texto: Divulgação || Fotos e imagens: Pixabay


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