Gastronomia nacional é tema da GastroEtec; veja programação

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ESTILO ANGÉLICA – O ABC DO MELHOR PARA VOCÊ


Pelo terceiro ano consecutivo, a ETEC Santa Ifigênia é palco da GastroEtec, evento multidisciplinar que reúne a expertise da escola em gastronomia em oficinas ministradas por chefs de restaurantes conhecidos da capital, palestras e curadoria de produtos, que são comercializados na já tradicional feirinha de produtores e varejistas.

Como não poderia ser diferente, a gastronomia nacional é a grande estrela dessa edição.

Mais de 40 workshops sobre temas distintos serão ministrados, trazendo aos participantes uma infinidade de assuntos para serem explorados e degustados, como comida de santo, cafés, pães, culinária baiana, galinhada etc. Uma delícia, não?!

“Teremos expositores mostrando o que o País tem de melhor, com produtos típicos do Norte do Brasil, um deles direto da Ilha de Marajó, e produtores do interior de São Paulo”, conta o organizador e professor da Etec, Gustavo Castro. “A valorização da nossa cozinha é uma tendência e a cada dia buscamos mais exaltar e prestigiar nossas raízes e criações.”, completa.

Para os interessados em gastronomia, mas que preferem não colocar a mão na massa, a Gastroetec reúne ainda uma série de palestras, além descolada feirinha gastronômica, com pequenos produtores e varejistas.

Não fique fora dessa, a programação completa, já está disponível no site: www.gastroetec.com.br .O acesso aos workshops e palestras são por ordem de chegada, de acordo com o limite de vagas de cada atração. A entrada do evento é gratuita e o cadastro pode ser feito pela internet até a data da feira.  O “valor” do ingresso é um quilo de alimento não perecível, que será doado às instituições beneficentes.

Anote na agenda:

3ª GastroEtec

Local: Rua General Couto de Magalhães, 145 – Santa Efigênia, São Paulo

Quando: 17 de maio – das 12 às 21 horas 

                  18 de maio – das 12 às 18 horas

Entrada: Um quilo de alimento (açúcar, óleo, feijão preto, farinha de trigo, arroz, farinha de milho e leite integral UHT)

AGENDA

PROGRAMAÇÃO – 3° GASTROETEC – SEXTA-FEIRA

PALESTRAS

AUDITÓRIO LARANJA – (1°Andar)

13h – Rafael Barros:  COMO SE APRESENTAR PARA O MERCADO DE TRABALHO E ENCONTRAR AS MELHORES OPÇÕES DISPONÍVEIS PARA O SEU SUCESSO

14h30 – Carlos Ribeiro: COMIDA DE SANTO QUE SE COME

16h – Enio Rodrigues e Flavio Guersola: BACK OFFICE – O SEGREDO DE SEU EMPREENDIMENTO GASTRONÔMICO

17h30 – Celso dos Santos Silva: EDUCAÇÃO E CARREIRA GASTRONÔMICA

19h – Ana Paula Montesso /  Claudino Sousa “EGG – Escola de Gestão em Negócios da Gastronomia”: GASTRONOMIA E GESTÃO DE SERVIÇO. INDO ALÉM DAS COZINHAS!

WORKSHOPS      

LABORATÓRIO DE COZINHA 3 – (5°Andar)

13h – Reinaldo Garçia: COZINHA ULTRA DINÂMICA COM TEMPERART

15h – Géssio Pinto: GASTRONOMIA BRASIL-REFOGADO A BRASILEIRA

17h – Amanda Vasconcelos: CULINÁRIA ACREANA

19h – Fabiana Couto: COMENSALIDADE E A MESA COMO ESPAÇO DE COMUNICAÇÃO

LABORATÓRIO DE PANIFICAÇÃO – (5°Andar)

dough-943245_64013h – Sheila Randoli:  FUDGE E SEUS SEGREDOS

15h30 – Fernanda Ribeiro “Famesp”: BOLO DE CHOCOLATE COM PERAS, O FAMOSO BOM E BONITO DA CONFEITARIA

17h30 – Luciana Abreu “Famesp”: PÃES DE FERMENTAÇÃO NATURAL

19h30 – Marcos Souza: BOMBONS EXÓTICOS

 

LABORATÓRIO DE COZINHA DEMONSTRAÇÃO – (4°Andar)

salmon-1353598_64013h – Enio Rodrigues e Gorete Rodrigues “Folha da Banneira”: VERSATILIDADE E SUSTENTABILIDADE NA GASTRONOMIA

15h – Ana Maria Tomazoni: PIZZA DE TILÁPIA

17h – Oswaldo Sadao Nakamura: INTRODUÇÃO À CULINÁRIA ORIENTAL JAPONESA: A ARTE DO SUSHI

19h – Luana Budel “Famesp”: FAST FOOD FUNCIONAL: COMO APLICAR A SAUDABILIDADE EM LANCHES RÁPIDOS

LABORATÓRIO DE BAR E RESTAURANTE – (5°Andar)

13h – Bruna Silva “Queijaria Baio Péua”: DO PARÁ PARA O MUNDO

15h – Rei da Cutelaria: OFICINA DE AFIAÇÃO

17h – Mauro Holanda: A MAGIA DA FOTOGRAFIA GASTRONÔMICA

19h – Juliana Massimo Feres “Hebora”: O UNIVERSO DAS ABELHAS NATIVAS SEM FERRÃO NA GASTRONOMIA

LABORATÓRIO DE ENOLOGIA – (4°Andar)

wine-1543170_64015h30 Gerson Bonilha “Famesp”: VINHOS BRANCOS: DEGUSTAÇÃO E BATE PAPO SOBRE A VERSATILIDADE NA GASTRONOMIA

17h30 Fernando Christensen: VINHOS TINTOS E SEUS MISTÉRIOS

19h30 Luiz Belfort Rizzi: TOSCANA – AROMAS E SABORES  DEGUSTAR CONHECIMENTOS PARA ALIMENTAR A  ALMA

 

 

LABORATÓRIO DE BAR E CAFETERIA – (4°Andar)caipirinha-2435257_640

13h – Jorge Voloshyn: UMA VIAGEM PELO MUNDO DAS CERVEJAS

15h – Carmen Guarize: COQUETELARIA BRASILEIRA

17h – Wilson Barros: CACHAÇAS E CAIPIRINHA NA BOCA

19h – Caroline Lazarrani: HARMONIZAÇÃO DE CAFÉ COM QUEIJO

TÉRREO

13h – Apolyana Tenório: GALINHADA “Abertura”

17h – Alan Datorre: TRUFAS BRASILEIRAS

 

PROGRAMAÇÃO – 3° GASTROETEC  – SÁBADO

PALESTRAS 

AUDITÓRIO LARANJA – (1°Andar)

corn-1605664_64012h30 – Renato Feroldi: SEGREDO NOS PROJETOS DE COZINHAS INDUSTRIAIS

14h – Celso dos Santos Silva: MERCADO DE TRABALHO E OS NOVOS DESAFIOS

15h30 – Enio Miranda: QUERO MONTAR UM RESTAURANTE, O QUE FAÇO?

17h – Anreli Celestino e Ana Paula Lino de Jesus: MILHO: O CORPO, A COMIDA E A VOZ NA MESOAMÉRICA

WORKSHOPS   

LABORATÓRIO DE COZINHA 3 – (5°Andar)fish-984299_640

12h30 – Cristiane Stabile: MARES DO NORTE – PEIXE COM CROSTA DE CASTANHA E PURÊ DE BANANA DA TERRA

14h30 – Ana Paula Cintra Takahashi: DESCUBRA OS SEGREDOS DO NHOQUE FIT E TRADICIONAL

16h30 – Jair Abril Rojas: GASTRONOMIA LATINA – CEVICHES PERUANO, COLOMBIANO E EQUATORIANO E SUCOS LATINOS

LABORATÓRIO DE PANIFICAÇÃO – (5°Andar)

13h – Rodney Caco: TÉCNICAS DE ACABAMENTO DE BOLOS, TÉCNICAS E TENDÊNCIAS

15h – Uiara Lafore: BOLO DE FUBÁ – A INFLUÊNCIA AFRICANA NA CULINÁRIA BRASILEIRA

17h – Fabio Muniz: PÃO CASEIRO: DO BÁSICO A INFINITAS POSSIBILIDADES SAUDÁVEIS

LABORATÓRIO DE COZINHA DEMONSTRAÇÃO – (4°Andar)

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12h30 – Almir Batista Dos Santos: AMAZÔNIA, SUAS CORES, AROMAS E SABORES

14h30 – Eduardo Lopes: O PICANTE MUNDO DAS PIMENTAS

16h30 – Paola Tedeschi: RISOTO, E SUA HISTÓRIA

 

 

 

LABORATÓRIO DE BAR E RESTAURANTE – (5°Andar)olive-oil-968657_640

13h – Isabelle Ribeiro: FOTOGRAFIA DE COMIDA NA ERA DAS MÍDIAS SOCIAIS

15h – Sandro Marques: PANORAMA DO AZEITE-EXTRAVIRGEM

17h – Victor Mendes “K-Lab”: HARMONIZAÇÃO DE AZEITES AROMATIZADOS

LABORATÓRIO DE ENOLOGIA – (4°Andar)

grapes-690977_64012h30 – Adilson Amatto: A IMPORTÂNCIA DO TERROIR NOS VINHOS DEGUSTAÇÃO TÉCNICA

14h30 – Giuseppe Peluso: ESPUMANTES DA ITÁLIA

16h30 – Luiz Belfort Rizzi: UVAS E VINHOS DO VENETO HARMONIZAÇÃO ENOGASTRONOMICA

 

LABORATÓRIO DE BAR E CAFETERIA – (4°Andar)coffee-171653_640

13h – Danielle Mingatos: UMA VIAGEM PELO MUNDO DAS CERVEJAS

15h – Ana Paula Rosas: SEU CAFÉ ESPECIAL: QUALIDADE DO GRÃO E PREPARO EM CASA

17h – Valmor Santos e Adriane Santos “Café Campo Místico”: DO CAMPO A XÍCARA: A TRAJETÓRIA DO CAFÉ

 

TÉRREO

14h – Ana Roza Valise “Etec Pindamonhangaba”: ARROJOADA

17h – Luiza Saliba: GASTRONOMIA DA BAHIA  “Encerramento”

 

* Sujeito a Alteração

Texto: Gustavo Castro
Fotos: Pixabay


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