É coisa nossa: concurso de drinques para eleger o melhor rabo de galo

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Especialistas brasileiros pleiteiam a inclusão do cocktail na lista da IBA – International Bartenders Association -, na qual todos os bartenders do mundo terão que conhecer e saber fazer a bebida à base de cachaça

Foto: Divulgação Drinque assinado por Francisco Guereiro

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Drinque assinado por Francisco Guereiro

 

A caipirinha, já degustada por milhares de pessoas, atualmente compõe as melhores cartas de restaurantes renomados e sua receita tradicional está cravada na mente dos mais importantes bartenders. Mas há outro drinque que também aguarda o reconhecimento, inclusive, por ser um dos mais consumido no país: o rabo de galo.

Um movimento idealizado por Derivan Ferreira de Souza, conhecido como Mestre Derivan, uma das maiores referências em mixologia no país; e o renomado bartender Daniel Júlio, visa levar o rabo de galo a alçar vôos antes inimagináveis.

O objetivo é que este drink seja o segundo cocktail brasileiro à base de cachaça a ser inserido na lista da IBA – International Bartenders Association. Essa seleta lista conta com quase 100 drinks considerados os clássicos do mundo e tem como base diversos destilados. Todo barman precisa conhecer e saber fazer estes cocktails.

O Brasil já consta nesta listagem com a caipirinha, que é muito apreciada e conhecida no mundo, sendo a responsável pela disseminação do consumo de cachaça no mercado internacional.

“Queremos aumentar a presença brasileira nesta carta da IBA. Esta inclusão será uma nova jornada e um grande passo para a nossa coquetelaria e também para a cachaça”, explica Daniel Júlio. 

CONCURSO

Ao visar atrair os holofotes para que o rabo de galo seja enxergado pela International Bartenders Association como um drink com extremo potencial para integrar a lista da instituição, o Mestre Derivan, juntamente com Daniel Júlio, idealizou o Concurso Nacional de Rabo de Galo, que chega em 2018 à segunda edição.

Neste ano, o evento acontecerá em 3 de dezembro, das 13h às 20h, no Leques Brasil Hotel Escola, na Rua São Joaquim, 216, na Liberdade, em São Paulo. Para mais informações, acesse: www.instagram.com/rabodegalo.oficialbrasil/.

O encontro reunirá bartenders e mixologistas de todo país que prepararão receitas inéditas da bebida e o público poderá degustar gratuitamente as Cachaças Pardin, Ypióca, Weber Haus, Sebastiana, Matriarca, Wiba!, Tiê e Espírito de Minas, além de produtos Stock expostos no local.

“Temos o propósito de promover a Cachaça e criar uma grande possibilidade de diversificação de seu uso em cocktails. Para isso, vamos reunir um grande número de bartenders para uma festa de criações diversas e receitas exclusivas do Rabo de Galo, despertando o interesse das pessoas, em relação ao sabor da bebida e sua história”, comenta o Mestre Derivan, um dos idealizadores do evento. 

HISTÓRIA

O rabo de galo é um patrimônio cultural do Brasil com 64 anos de história. Sua propagação começou na cidade de São Paulo com a chegada de uma fábrica de bebidas nos anos 50. A indústria queria atender os anseios alcoólicos dos imigrantes italianos. No entanto, estes consumidores encantados pela cachaça não bebiam mais o vermute, mas apreciavam muito o “ouro líquido brasileiro”.

Assim, foi criada uma mistura dos dois, inclusive com copo exclusivo, que continha marcação das doses. Segundo relatos, o fundo do copo era mais grosso para aguentar a batida no balcão, na volta do gole. Inclusive, a bebida era para ser chamada de cocktail. 

O rabo de galo, que inicialmente tinha em sua proporção original 2/3 de cachaça para 1/3 de vermute, nos dias de hoje não tem uma receita exata e nem há uma técnica fixa de preparo: as bebidas podem ser misturadas num mixing glass com gelo ou no próprio copo de servir. Com essas nuances de preparo se tornou o drink mais consumido pela boemia no país.

rabo de galo logotipoServiço:

II Concurso Nacional do Rabo de Galo

Data: 3 de Dezembro de 2018

Horário: das 13h às 20h

Local: Leques Brasil Hotel Escola – R. São Joaquim , 216 – Liberdade

Entrada gratuita (proibido para menores de 18 anos)


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